Hallo, selamat malam, artikel ini akan membawa pembahasan mengenai cara membuat nasi tempong khas banyuwangi Resep Nasi Tempong, Menu Lengkap yang Kaya Gizi simak selengkapnya
Jakarta - Nasi tempong, hmm namanya eksklusif ya, Bun. Ini melambangkan asma menu antik Banyuwangi. Penasaran dengan resep nasi tempong?
Sebelum dipaparkan resepnya, Bunda perlu kenal bahwa nasi tempong itu nggak doang nasi saja. Nasi tempong melambangkan perpaduan karbohidrat, protein, dengan serat. Nah, ciri khasnya adalah sambal yang terbuat dari belacan Banyuwangi di mana cara pembuatannya dengan proses pembakaran.
Hmm, barangkali enak amat ya. Yuk langsung menyimak memerhatikan keterangan nasi tempong yang disampaikan Chef Cucuk Kurniawan bersama bunda seleb, Kamidia Radisiti, pada acara Modern Moms Trans7.
Bahan:
Dadar jagung
50 Gram tomat ranti
1 Buah sitrus limau
1/2 Sendok teh belacan bakar
2 Siung dasun putih
10 Cabai rawit
Garam
Gula
50 Gram ikan payau jambal
1 Potong mandung yang telah diungkep
50 Gram kedelai panjang
50 Gram kol
1 Buah terong
3 Potong kenal dengan tempe
Cara membuat:
1. Goreng segala tempe dengan tahu. Angkat dengan tiriskan.
2. Racik sambal dengan benih tomat, dasun putih, dasun merah, terasi, gula dengan jerut secukupnya. Jika sambal telah jadi, masukkan agak sitrus limau.
3. Goreng ayam, dadar jagung, terong yang telah dipotong-potong seukuran jari, dengan ikan payau jambal. Angkat dengan tiriskan.
4. Rebus kedelai berjarak dengan kol.
5. Ramu segala benih yang telah bulug di atas piring, kalakian disajikan.
Video lengkap cara melaksanakan nasi tempong, bisa disimak di gambar bersama-sama ini:
(ziz)
Sekian pembahasan perihal Resep Nasi Tempong, Menu Lengkap yang Kaya Gizi semoga artikel ini bermanfaat terima kasih
Artikel ini diposting pada tag , tanggal 12-09-2019, di kutip dari https://www.haibunda.com/moms-life/20180906085549-90-25188/resep-nasi-tempong-menu-lengkap-yang-kaya-gizi
Comments
Post a Comment